Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Рубрика "Вечерний чай с Натальей Ахмедовой" Клик на свечу снизу

Изменяя мир, начни с себя. Стань лучше!

Без БОГА, нация толпа, объединенная пороком,
Или слепа, или глуха, иль, что еще страшней, жестока.
И пусть на трон взойдет любой, глаголющий высоким слогом.
Толпа останется толпой, пока не обратится к БОГУ!

Мой сын  - "человек праздник"! Рекомендую на ваше торжество. Конферансье в 4-м поколении, автор и исполнитель развлекательных программ в любом амплуа.


Преподаватель высшей категории по эстрадно-джазовому вокалу и сценической подготовке Красноярского колледжа искусств имени Павла Иосифовича Иванова-Радкевича, создатель конкурса в поддержку одарённых людей с ограниченными возможностями 

"Вертикаль-Личность" Лауреат международного конкурса артистов эстрады - Наталья Викторовна Ахмедова-Вапаева

 

Поделитесь! Возможно,Вашим родным и друзьям нужно именно ЭТО!

Сертификаты и профессиональная деятельность (выборочно)

Кликабельно, переход на официальный сайт международного конкурса

Пять ПРАВИЛ для ЛУЧШЕГО приготовления ПЛОВА.

Опубликовано 01.11.2014

Мужчины любят плов все без исключения, по крайней мере, я не встречала тех, кто бы ни любил это блюдо. Готовить его мне приходится чаще любого другого блюда, и не только по тому, что его обожают муж и сыновья, а потому, что плов может достаточно долго храниться в холодильнике (если ему, конечно, дадут) и, его можно порционно заморозить впрок, что я и сделала, покидая Баку. Большими порциями я не готовлю, предпочитаю сделать ещё и ещё раз, и, моя любимая сковорода с двойным дном из металла 18/10 меня не подводит, её содержимого хватает на пару дней.

Мясо для плова заготавливаю заранее и раскладываю в порезанном виде по 0, 5 кг (примерно) в морозильник, но, лучше, если есть возможность иметь всегда свежую порцию мяса, незамороженную. Когда говорят, что можно готовить плов из курицы, я не понимаю этого, возможно потому, что сама никогда не готовила, но, покушав однажды в гостях,была крайне удивлена обилием костей в плове. История плова уходит далеко в прошлое, когда основной едой был рис, и я очень люблю делать вегетарианский плов без мяса, ну, а если всё же с мясом, ТО – телятина, и лучше, если это грудинка. Я стараюсь не кушать мясо, от него стареют, но, говядину, иногда могу себе позволить, а баранину, национальное блюдо Азербайджана «Пити», могу кушать ежедневно. То, что сейчас делают плов из любого мяса, включая курицу, дело лично каждого, НО исторически, тот плов, что мы привыкли видеть и кушать, дошёл до нас из Персии, а в Исламе запрет на мясо животных, которые умерли своей смертью, кровь, СВИНИНУ, мясо животных, которые были забиты не с именем Бога. И в Библии (Левитов гл.11), чёрным по белому написано, что свинину мы кушать не должны. Это не проповедь, мои дорогие, это только лишь ФАКТЫ.С приходом Иисуса нам оставлен Новый завет, где рекомендовано поступать по совести, и кушать смело всё, что наполняет землю Христову Вот, и ешьте, что хотите и готовьте плов из чего хотите. Многих останавливает приготовление плова из - за того, что рис получается не такой рассыпчатый, как хотелось бы, блюдо может подгореть, мясо жестковато…… это всё страхи, которые нам мешают всегда и во всём. Мне никогда не приходилось готовить плов с рыбой, но, я очень хочу его сделать и сделаю. А, сегодня, поделюсь своим рецептом, что мне очень нравится, самым из простых, без добавления чего- либо (иногда добавляю в плов горох и другие ингредиенты), описываю основной.

Итак, первое – в чём приготовить плов? 
В обоих домах у меня специальные кастрюли и сковородки с двойным дном из металла 18/10. Именно они позволяют получить результат не горелого блюда. Стоят они не дешево (от 1,500 до 2,500р.), но, они оправдывают эту цену.

Второе – регулируйте правильно огонь и используйте для приготовления плова специальную металлическую подставку.  У кого плита электрическая, думаю, что можно использовать её так же.

Третье - Покупайте правильный, длиннозерновой рис!!! Круглые сорта риса, как правило, отлично подходят для молочной каши, но, не для плова. Один из лучших сортов для плова – Рис «Басмати». В Баку, мы так и спрашиваем в магазинах: «Будем готовить плов, продайте нам лучший рис». Кстати, в Азербайджане могут подать отдельно приготовленное мясо с луком, морковью на курдючном сале и отдельно рис.

Четвёртое - Мясо лучше всего (на мой вкус) телёнка, и, грудинка. Оно нежное и с необходимым жирком.

Пятое - необходимо огромное желание сделать ЛУЧШИЙ плов и ВЕРИТЬ в то, что он ПОЛУЧИТСЯ.

Итак, вот пять основных моментов, что сделают ваш плов незабываемым и вкуснейшим!!!

Теперь ингредиенты:
Масло растительное (сало курдючное) – 100гр.
Лук-репка – 3 шт.
Морковь - 3 шт.
Мясо говядина (грудинка) – 0,5 кг
Рис – 1,5 стакана
Вода (кипяток)
Перец разный (горошком)
Специи сушёные (по вкусу)
Соль (по вкусу)
Ложка чайная лимонного сока
Чеснок – головка большая.



После пассировки лука и моркови, я выкладываю мясо (в этот раз, получилось, что забыла вынуть из морозилки заранее…. На фото видно, что упало куском) и огонь делаю МИНИМАЛЬНЫЙ. Постепенно мясо расходится по сковороде закрытой крышкой, и погружается в собственный сок. Мясо должно хорошо прожариться, в собственном соку, оно должно томиться минут 30, после чего я даю сильный огонь, чтобы оно поджарилось и добавляю все специи по чуть-чуть (шафран, оригами, тимьян, базилик, куркума, майоран, сельдерей) и ложку выжатого сока лимона (сок лимона сделает ваше мясо мягче). Если посолить раньше, мясу это повредит по части жёсткости. 

После 20 минут жарки


После 30 минут жарки


Ставлю на огонь полный чайник, чтобы у меня был кипяток. Как только мясо поджарилось и стало приставать ко дну, высыпаю на мясо рис, заливаю кипятком так, чтобы воды сверху было на 3-4 см выше мяса с рисом и тщательно перемешиваю, чтобы дно вашей сковороды, или кастрюли было совершенно чистым (без малейшего пригорания). Вы почувствуете это, проводя деревянной лопаточкой по дну.



Добавляю ещё недостающую соль, перец горошком, ПЕРЕМЕШИВАЮ. Делайте всё очень быстро, так как рис впитает в себя воду и добавить соль и специи так, чтобы они распределились по всему блюду и впитались в рис и мясо, будет уже трудно, точнее сказать: НЕВОЗМОЖНО. Другими словами – ваш бульон, что будет находиться над поверхностью блюда должен быть классным во всех отношениях!!! Под сковороду ставлю металлическую подставку, перемешиваю ещё и ещё, пробую на соль и общий вкус, добавляю, чего ещё не достаёт, закрываю крышкой и на минимальном огне оставляю стоять на плите. Больше НЕ перемешиваю.

После 10 минут кипения


Теперь, важно не проворонить заключительный этап, когда воды почти не останется, но она, как- будто ещё присутствует. Почищенные зубочки чесночной головки, вставьте (утопите) по всему блюду, и оставьте плов доготавливаться. 

После 20 минут кипения


После 30 минут кипения




Всё, плов готов! 



Когда ложка, что я запускаю в сковороду, ощущает схватывание риса с дном, я выключаю плиту и накрываю сковороду чем-нибудь тёплым (могу поставить в постель под одеяло, обернув предварительно полотенцем, чтобы не испачкать постельное бельё). 
Садж – так называется древнее азербайджанское блюдо, которое готовится на плоской сковороде, поставленной на угли. Подаренный мужем, моему сыну в Красноярске Садж, я использую не только для приготовления этого блюда, но и при подаче плова к столу. 
Таким образом, можно болтать за столом, а плов не будет остывать. Неплохой подарок к 23-му февраля, девочки, для ваших мужчин. На любом рынке страны вы найдёте азербайджанцев, что никогда не откажут вам ПОМОЧЬ….. НАЙДУТ и продадут это чудо для вас. 
Удачи всем и приятного аппетита!!!



А это, рецепт приготовления плова по- азербайджански Супруг мой любимый, я в восхищении от этого повара!!!!! А вдруг, мы с ним создадим совместную передачу, например, с таким названием "О вкусах не спорят!" 
Я не смотрела его передачи до того, как выложила пост. И почему, я не посмотрела его рецепты, когда была в Баку??? Ничего, я ещё успею, насладить тебя настоящим азербайджанским пловом!!!